今日头条2021开年演讲看见更大世界领会不同人生

2021年3月3日 0 By jhcl2021

「今日头条2021开年演讲」将演讲主题和内容放置于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的视阈之中,既有主流的主旋律的表达,又观照了国民情绪,而节目情景交互式演讲、时空魔创新舞台、 屏跨屏、全景式交互提问等跨界创新的制作理念,更树立了省级卫视演讲节目的新标杆。

纵观人类发展历史,科技创新是一个国家、一个民族发展的重要力量,也是推动人类社会进步的重要力量。在本次「今日头条2021开年演讲」上,“科技”走到了舞台之上,负责人造太阳的研究所副所长钟武律、蔡立君和嫦娥五号采样封装分系统设计师邓湘金、郑燕红在线召开“科技发布会”,“北斗”卫星系统女科学家徐颖分享科研结果,在新时代新一年的背景下,带来最前沿的科技解读。

2020年对于北斗来说是一个非常难忘的年份,在2020年7月31日习总宣布北斗三号系统正式开通后,北斗系统终于完成了整个系统的建设工作,开始正式地向全世界人民提供服务,真正地从中国的北斗变成了世界的北斗。

徐颖用一系列历史与案例告诉大家:北斗是我们守护国家独立主权完整的“金钥匙”。只有建成属于中国自己的导航系统,才能让中国安全,让中国人民放心。

对于“人造太阳”这个“新兴事物”,我们总是充满了疑问和好奇:什么是核聚变?核聚变安全吗?人造太阳是太阳吗?又有什么意义?人造太阳实现后,人类未来的场景是什么样的?

针对这一系列的问题,负责人造太阳研究的钟武律和蔡立君都进行了回答,将一个个复杂的问题化繁为简,终于解开了“人造太阳”的神秘面纱……

原来,人造太阳与太阳无关,是在地球上利用太阳发光发热原理建造的受控核聚变装置,它的真空容器构造和“甜甜圈”类似,外部像“排骨”,是一种清洁能源,也是人类的未来。

2020年12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,并带回了陌生的“月壤”。

这一轰动全球的举动不仅代表着中国在航天领域已经处于龙头地位,更彰显了中国科学工作者在相关领域中持之以恒的坚持与坚守:为了保证月壤在返回地球过程中免受大气污染,我们的科学家发明了逆风防控装置,最终带回了几乎没有残渣水分的月球土壤,不仅是我国进行月球探索的一次飞跃性技术突破,也打破了全世界44年来首次取回月壤的记录,让中国在航天科技领域,向前迈出了坚实的一步!

2020年是艰难的一年,但也是充斥着感动与变革的一年。2020年,新冠肺炎疫情突如其来,我们打响了新冠防控的攻坚战,国内首部战疫纪录电影作品《武汉日夜》上映,一个个感人至深的故事直戳我们的心灵……同时,作为十三五时期的最后一年,也是中国党建党一百周年的特殊时间点,我们通过精准扶贫,摆脱了绝对贫困……

美国出生的潘维廉,是中国第一位拥有“身份证”的外国人,也是第一个定居厦门的外国人,自1988年来到厦门大学管理学院开始,他就对中国这个地大物博的国家充满了好奇:山西人是不是把醋当水喝?东北人是不是顿顿饭要喝酒?内蒙古人是不是都住在蒙古包里,骑马上学,没事就吃羊肉串?

带着这些疑问,潘维廉开始了第一次环游中国,也见证了中国扶贫攻坚战的胜利,从主干道上没有交通标识,出行全靠地图和直觉猜测方向到如今水泥路通到了每家每户,家家都盖上了小洋房;从一年看不到几个陌生人,到每天都能在面对新面孔……潘维廉将自己看到的中国在全面建设小康路上的成就写成了演讲稿,以外国人的角度,带大家“看见中国”。

《武汉日夜》在影院上映之后,曹金玲在演讲台上分享了那些在电影之外的动人故事,和大家共同回顾武汉爆发疫情的那一段时光,我们如何手拉手一起度过。

还记得那个年仅四岁的小石头吗?那个时候的他,全然不知道他录的那些话,唱的那些歌,背的那些诗,能够让感染新冠病毒的爷爷在丧失自主呼吸71天后奇迹般的苏醒过来;在防疫过程中痛失医生母亲的女孩晶晶,在《武汉日夜》的点映会上,带着两束花束来到了影院,说带着姥姥和妈妈来看电影;还有在疫情中向医护人员表示“把我救回来不容易,我们要好好地活”的81岁老人孟宪民,电影放映的第一天,他也来到了电影院……

还有更多平凡如你我的中国人,在这场突如其来的抗疫战争中,都贡献了自己的力量,成为了这场故事中的主角,通过聚沙成塔的力量,铸就防疫的钢铁城墙,最终让我们等到了“冬去春又来,山河皆无恙”的一天。

新冠肺炎疫情防控常态化下,很多人都不知道疫情已经发展到什么阶段了,以及中国是否已经抗疫成功了?而在今日头条2021开年演讲上,从事疾控工作一辈子的曾光教授,就对目前新冠肺炎疫情的防控现状进行了细致的解答。

曾光教授表示,从发现第一批新冠肺炎患者到现在已经一年有余,人类尤其是中国在新冠肺炎的抗疫斗争中已经取得了初步的结果,但依旧没有到最后的阶段。

为此,曾教授将疫情发展分为了三个阶段:疫苗研发前、疫情拐点期及群众基本免疫阶段,并详细讲解了不同阶段的防疫工作重点及注意事项。

目前,中国正处于防控的第二阶段,在春节刚刚结束的这个重要节点,我们不能掉以轻心,依旧需要做好防护。但2021年也是取得绝对性胜利的一年,只要全世界携起手来共同面对人类的共同“敌人”新冠病毒,胜利迟早会有到来的那一天!

2020年的热词之中,绝对有“跨界”这个词的身影,但区别于过去企业转型的专属词汇,如今的跨界也有了“走出个人舒适圈,看见更大的世界”之意。在「今日头条2021开年演讲」的舞台上,也出现了很多“跨界人”的身影。

比如,女性力量代表人“董明珠”就在舞台上分享了2020年在直播领域乘风破浪的心路历程;乒乓球大满贯得主、剑桥大学博士、人民日报社前副秘书长邓亚萍,在卸下冠军光环后,也分享了自己“跨界”成为打工人的“打怪升级”之路。

还有凭借长期以来的精湛演技拿下“文艺片一哥”称号后,用一部《隐秘的角落》实现再度翻红的演员秦昊、以及以喜剧演员身份活跃于大众视野的马丽,也都出现在了「今日头条2021开年演讲」的舞台,分享自己的个人经历,用最真诚的语言,邀请大家一览自己的世界。

我们与世界的关系,我们与自己的关系,总是在不断变化,唯有看见更大的世界,才能有披荆斩棘的勇气遇见更好的自己。

「看见更大的世界」是今日头条品牌升级后的新Slogan,此次今日头条2021开年演讲也是围绕其打造的,意在通过输出具有真知灼见价值的信息和内容,打造区别于其他平台泛内容的差异化价值,让每个人获得成就感,继而成为提升自己,看见更大的世界的助推力量。

如今,冬去春来,站在2021年的全新起点上,我们都需要一些向上的、正能量的鼓励。而「今日头条2021开年演讲」作为开春的第一场演讲,给大家带来了触动人心的力量。让每个人在2021开年之际,以积极、乐观、向上的态度,展望更加美好的2021。返回搜狐,查看更多