今天来爆料一条短视频背后的心酸“血泪史”

2021年3月3日 0 By jhcl2021

其实,早在毕业那年,我就“久闻”一条的大名。一支支精心制作的短视频,动辄 4-5分钟,看完却全然没有枯燥之感,甚至还忍不住分享给志趣相投的老友。

现在回忆起来,印象比较深的,一支是关于在上海人民公园相亲角“摆摊”十多次的美女艺术家郭盈光。

另一支则讲述了一对在香港买不起房的年轻情侣,将深水埗的一套破旧出租屋改装成了复古二手店,一边开店,一边自住,一住就是 3年。

在全民刷抖音、快手的碎片化社交时代,一条不仅 365天全年不断更,每一支视频都还保持着少见的高水准……

既然大家心中有这么多的问号,那我索性来玩一票大的:拿同事“开刀”,为各位揭秘“一条短视频”诞生背后的“血泪史”。

一般来说,一支视频从前期策划到最终上线个阶段的打磨。从编辑、导演、摄影师,到剪辑、运营,每一个环节都不可或缺。

角色不同,分工和侧重点也有所不同。相信看完下面 4位同事的自(血)述(书),你对“我条”的疑问也就迎刃而解了。

虽然是新闻专业出身,但在加入一条以前,我是在传统媒体工作的。突然来到这么一间“快节奏”的互联网创业公司,我有过一段时间的焦虑和不适应。

首先是找选题。每家媒体都有自己独特的调性,不是什么热点都适合,要在茫茫资讯的海洋里找到值得深挖的人和事,我硬生生把自己“培养”成了互联网冲浪达人。

潜入各种群组、下过各种新鲜出炉的 app,连跟朋友的日常聊天都进化成了“这能做个选题吗?”。

每周的选题会,都要像做汇报一样将准备好的选题罗列出“一二三”值得挖掘的点,那个阵仗不亚于读书的时候做 presentation吧。

基本每个编辑手头都是好几个项目同时操作的,因为嘉宾们是否接受你的约访是不可控的,很可能一开始答应得好好的,过几天就反悔了(变脸也是很快了)。

稿件出炉后,有时候难题才刚刚开始。我碰到过最 tricky的一个受访对象,一直跟我纠结“直接引语”和“间接引语”的问题,在多次沟通无果后,直接写了一篇千字长文发到我们共同所在的群组。

一条的导演基本都身兼数职。不仅要跟嘉宾、编辑、剪辑、摄影师沟通,还要兼职“美术+道具+灯光”,要知道这在一般的摄制组里,都是好几个人的事情。

在拍摄现场,时刻都精神紧绷,要处理很多突发状况。比如:有的嘉宾一面对镜头就紧张得说不出话,你得想办法打消他的顾虑,跟他顺畅地交流。

印象深刻的拍摄就太多了,基本上每一支片子都有记忆点。2017年的时候,去云南香格里拉拍一个藏族的古村落“九湖一山”。去之前做攻略,以为上山也就半小时到一小时的路程,结果实际去到之后,光上山就花了一整天。

因为器材很多,每个人都是负重登山的,海拔从 2000多升到 4000多,我们都出现了不同程度的“高原反应”。那次拍摄回来,感觉整个人都垮了,在家休息了一周才缓过劲来。

比较有成就感的一次,是去美国拍一位好莱坞的制片人,能够得到国外同行的认可,算是我职业生涯的高光时刻了。

碰到跟我作息一样的同事还好,但大部分人都是熬夜体质嘛,所以很多时候,我跟大家都像是活在不同的时区。

跟不同的导演打配合,也是不小的挑战。有的导演习惯前期拍很多素材,后期再慢慢筛选,有的则拍得“刚刚好”,后期缺东西的时候就很抓狂。

对我来说,我比较享受将杂乱无章的素材排列组合的感觉。灵感很多时候就是一瞬间的事儿,“叮”一下灵光一闪,后面就是技术活了。

那是给松赞酒店拍的一支视频,为了看上去更加原汁原味,主编决定配一个藏语字幕。原以为只要复制粘贴就能解决的问题,我们想尽了各种办法,但出来都是乱码。

最后没办法,我从网上找来一个藏文键盘一一对着敲。这里要给大家科普一则冷知识,表面是“上中下”结构的字,要从中间开始打,才能输入得出来!还有哦,你以为藏文的空格就是空格吗?too naïve!

外人看来,我们运营的工作是琐碎而庞杂的,从给每一支要上线的片子想标题、在各个平台包装、呈现,到各种跨部门的合作、跨平台的推广。

就拿起标题来说吧,我入职一年不到,最多的一次我们一个组就起了 300多个标题……甚至因为起的标题不过关,这篇稿子 delay了两周才上线。

不仅上班的时候要“头脑风暴”,下班了还得继续头秃。我们组有个值班制度,一个月一次周末连续值班,一次 3天。

因为是日播节目,虽然内容制作的周期早已流程化,但也架不住那些临时插进来的热点、受各种不可抗因素导致的延期。

一个下午的时间,听完 4位同事的工作心(倾)得(诉),我连续几次发出情不自禁的感叹,在心中默默为他们竖起了大拇指……

虽然一支视频最终呈现的版本只有 4-5分钟,但它诞生过程中的每一步,都凝聚着无数人的心血。同事们紧密配合、环环相扣,只为做出更纯粹、更高质量的内容。

合伙人张晴老师在去年接受澎湃新闻采访时说,团队曾经为了一篇非商业内容,单程辗转 28个小时飞去澳大利亚,“这样的用心是被用户感知到的”,所以一条的读者黏性很高。

在张晴老师看来,抱诚守真即是一种智慧。就像她在下面这支视频中谈到的,身处繁华仍能保持聆听,站在 C位仍然不改初心。

或许从上文的采访故事中,你也感觉到了,为了碰撞出更好的创意,一条的大家随时随地都需要“碰”一下想法,沟通成了同事之间最为重要的环节。

无论是在公司会议室、开放办公区,还是在老板们的办公室,华为企业智慧屏(小名华为办公宝)都是大家必不可少的智能好帮手。

编辑老师告诉我,过去开选题会的时候,都只有一个个人干巴巴地陈述,有时候讲到关键的地方,都得口头 highlight,才能帮助主编更好地判断。

对于时常奔波在外、跟大家“聚少离多”的导演来说,华为办公宝也是莫大的福音。无论身处何方,只需扫一下码即可轻松入会,完美摆脱了会议室的线缆束缚。

拍摄行前会议时跟摄影师讲解构图、拍摄过程中及时跟 in-house的同事 update项目进度,自从有了华为办公宝,大家的效率都“蹭蹭蹭”地往上涨。

投屏、书写 N合一的设计,随时可以在荧幕上进行标注、创作,再也不用担心因为记性不好而忘记讨论出的 idea啦~