如果华为上市市值能达到多少?院士曾表示:13万亿美元!

2021年3月3日 0 By jhcl2021

中国科技领域的巨头企业并不多,根据BrandZ最新公布的全球100强榜单显示,上榜的17家中国企业中仅有四家,分别是腾讯、华为、小米和百度,它们都在科技领域取得了一定成果,所以才被划分到了科技领域类。

华为作为中国在科技领域的一枝独秀,1987年成立的华为如今已有30多年历史,在这其中一定遇到过资金短缺、企业受困的情况,如果选择在资本市场上市,资金困难便能迎刃而解,但华为一直以来都没有考虑上市的问题。

由于华为股权结构的原因,因此没有考虑上市。华为的股权过于分散,如果上市后投资者非常容易拿到控股权,这对于华为长期的发展来说无疑是不利的,华为的股份由公司大部分员工持有,任正非持有才不到1%的股份。

虽然华为没有上市,但不少网友对华为的估值非常感兴趣,作为一家在国内被广大用户所熟悉企业,同时也是一家世界500强企业,华为的估值究竟能够达到多少呢?此前胡润公布的一份数据显示,华为在中国民营企业中排名第四,估值1.2万亿人民币。

2019年华为总营收达到8500亿元,净利润为627亿元人民币,考虑到华为主营业务为消费者业务、企业业务和运营商业务,基本都是和硬件、软件有关,在这块我们拿它和小米做一番对比,2019年小米总营收2058亿元,净利润115亿元,华为的体量超过4个小米。

现在小米市值约为2300亿元人民币,如果按照这个体量和华为对比的线万亿人民币的估值对于华为而言已经不算低了,算是一个十分合理的水平。所以假如华为上市的话,撇开海思半导体不算,应该在1.2-1.5万亿的水平。

不过在很多大佬眼里,华为的存在感是很高的,比如去年中国工程院倪光南院士就对华为做了一个价值评估,他表示华为虽然没有上市,但价值高达1.3万亿美元。也就是说在倪光南院士眼里,上市后的华为,市值可达到9.1万亿人民币。

当然这只是倪光南院士对华为的一种肯定的看法,从正常的逻辑来看,华为肯定是没有这么高的市值,因为华为和腾讯阿里这类互联网为主导的企业不同,其根本还是硬件为载体,因此市值不会像互联网企业那样高,但华为的市值肯定也不会低,毕竟市场份额摆在那里!评论区说说,华为在你眼中值多少钱呢?