股市投资教给我的那些人生哲理

2021年2月28日 0 By jhcl2021

图片

有人说,股市专治各种不服。此话虽有些戏谑的味道,但还真是那么回事,特别是那些在股市风云中叱咤多年的老股民,最有体会。

 

作为一个老股民来讲,到底能从股市投资中参透哪些人生哲理呢?

 

1.跟随大趋势–选好人生方向,至关重要。

众所周知,在股市里,趋势为王,如果趋势为上升,就得按上升的节奏去持股待涨,反之,如果是下跌趋势,任何的反弹都是逃命的机会,左侧交易的风险极大;当然如果是震荡走势,就得高抛低吸,如果持股不动的话,上上下下来回折腾,心脏都受不了。

 

趋势之于人生,又何尝不是一种领悟,往大了说,跟对社会发展的趋势,比如今日头条抓住了手机互联网发展的大趋势,成为新媒体经济的弄潮儿,往小了说,20年前如果多买几套房,抄底房地产,现在恐怕也实现财富自由了。

 

2.  建仓期,耐得住寂寞和孤独—-选准人生目标,卧薪尝胆。

一般来讲,主力选好股票后,中途要经过长达数月甚至数年的建仓期,不断收集筹码,在此期间,要忍受来自外部大环境的各种考验,最后待时机成熟,天时地利人和兼备,就会展翅飞翔。

 

股市里有一句老话: 横有多长,竖有多长。没有在底部长时间的蛰伏,怎能收集到廉价筹码,就不会实现最终的丰厚盈利,守得云开见月明,说的就是这个理。

 

在建仓期,有可能其他股票早就一飞冲天,很多人耐不住诱惑,要么割肉换股,要么稍有盈利便丢掉筹码走人,然而最让人沮丧和懊悔的是,刚一卖出,此前惨遭百般嫌弃的股票,竟然一改颓废之势,直线式飙升。

 

人生亦如此,在确定了人生方向和目标后,只有极少数人能卧薪尝胆,坚持到底,直至黎明到来,而大多数人就像网上说的那样,“君子立常志,小人常立志”,当在实际中遭遇一点点挫折后,便急着变换自己的方向,这样一来,数年频繁更换目标及方向,最终必将一事无成。

 

就像曾经网上很火的那张漫画一样,有两个人同时挖矿,一个人挖到中途,因实在看不到矿石,便放弃而返,其实真的就只差那么一点点,就能见到矿石了,而另外一个人,仍在奋力挖掘,坚持不懈,显而易见,成功属于后者。

 

这个世界虽然混沌不清,但有些事情,冥冥之中似乎有天理,就像作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的“一万小时定律”,人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。

 

3.  洗盘期,考验的是承受力和定力—人生难免有挫折和诱惑,拉高或打压,都是考验。

在股市里,要说起散户心中最痛,莫过于早早被主力洗盘出局。主力在建仓结束后,在股价拉升之前,必然要对底部筹码进行清洗,洗掉不坚定的,留下来可以与自己荣辱与共的。

 

可能很多人会说,坚定持股就这么难吗?人性使然,要想不被主力洗掉,还真的不简单。

 

老股民都见识过主力凶残的洗盘手法,其实无非就是三种,第一种是拉高洗盘,说白了,就是给你一点利润,利用人们对既得利益的患得患失心理,诱惑你出局,第二种是打压洗盘,同理,人们也会害怕股价继续下跌,因此有些也会忍痛割肉出局,第三种是横盘洗盘,利用人们无法长时间忍受股价不涨的心理,毕竟对于投资来说,是要按时间来计算利润率的。

 

就像有人调侃的那样,主力打压吓不走你,就拉高诱惑你,实在不行,横着不动,气死你。

 

毕竟人性就这么几种,难不成散户都是千年神龟,如此气定神闲?

 

人生何尝不是,在迈向理想的彼岸途中,充满了诱惑,也会面临各种风险,如果你是打工者,你是不断地跳槽寻求更好的平台,还是认准一个企业干到底?

 

这的确相当考验人,当然有人说,如果都像马云那种公司,何必跳槽,其实不然,阿里巴巴刚创业那会,也不断有人离马云而去,就只有传说中的“18罗汉”对他死心塌地。

 

关键时候,考验的是人的眼光。

 

当然了,即使再好的公司,也会有人不断离开,毕竟物质利益不是人追求的全部,再说,人各有志。

 

如果你是创业者,你是找准一个行业,拼尽全力,持之以恒,还是一看见别的行业有利可图,就想趁机捞一把?

 

专注辣酱品类30年的老干妈陶华碧,可谓是前者的典型代表,几十年如一日,只为将辣酱做到极致。后者的案例就太多了,很多企业美其名日:转型、多元化,当然最终以失败告终的不在少数,如当时如日中天的巨人集团。

 

4.拉升期,要敢于抓住机会—很多人要么迟钝无感,要么不愿追随风向标。